Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

        Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

        В Учреждении организовано 5-ти разовое питание на основе десятидневного меню, разработанного с учётом физиологических потребностей детского организма в пищевых веществах,   с использованием сборника технологических нормативов и рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций и детских оздоровительных учреждений (г. Пермь).

           ПРИМЕРНОЕ   МЕНЮ 

 Примерное 10-ти дневное меню для детей в возрасте с 1,6 до 3-х лет период лето-осень  

 Примерное 10-ти дневное меню для детей в возрасте с з-х до 7 лет период лето-осень     

 Примерное 10-ти дневное меню для детей в возрасте с 1,6 до 3-х лет период зима-весна  

 Примерное 10-ти дневное меню для детей в возрасте с 3-х до 7 лет период зима-весна     

 

Примерное диетическое десятидневное меню для детей дошкольного возраста с 3-х до 7 лет

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПОСТАВЩИКАХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ   

       Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.  Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам, а также требованиям, разработанным  Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю.

       Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

 Поставщики пищевых продуктов 

 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СИСТЕМЫ  ПИТАНИЯ В ДОУ  

      Контроль качества системы питания в ДОУ осуществляется с применением принципов ХАССП  в соответствии с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 21705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Общие требования», Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.

ХАСПП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.

В ДОУ разработана и реализуется программа производственного контроля с применением принципов ХАССП 

Сертификат соответствия системы управления качеством продуктов на основе принципов ХАССП.

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ В ДОУ

  • Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Ответ: если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

- связаться с отвественным по организации питания в ДОУ

- предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету

- написать заявление о предоставлении диетического питания

- совместно обсудить меню для вашего ребенка.


Связь для родителей по вопросам организации питания в образовательной организации:

Отвественный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад №4»:

- Губанова Светлана Викторовна - заведующий МБДОУ "Детский сад №4";

 - Зорина Анастасия Владимировна - заведующий производством питания

Время приема по вопросам питания - вторник, среда с 16.00 до 17.00 (ул.Ленина 4б)

Написать письмо с вопросами и пожеланиями можно по электронной почте ДОУ - ds4.teremok@mail.ru